Аваков назвал имя задержанного убийцы нацгвардейца под ВР

mnogovbloge_com_vr-protestersУстановлена личность человека, который бросил гранату в нацгвардейцев. Об этом во время брифинга сообщил министр МВД Арсен Аваков.
По словам министра, человек, бросавший гранату, задержан. «Бросались гранаты, взрывпакеты, шашки. Использовались они с самодельными устройствами, к которым были прикручены различные предметы, в том числе металлические осколки. Задержанный Гуменюк Игорь Владимирович использовал гранату типа РГО. Одна граната была при нем, при задержании. Другую он бросил. В содеянном сознался. Одна чека от гранаты была у него. Задержанный назвался «свободовцем» и бойцом батальона «Січ», он находился в отпуске с 3 августа по 3 сентября», — рассказал Аваков.
В целом по состоянию на сейчас задержаны 30 человек, сообщил министр и пообещал, что задержания будут продолжаться.
Также он отметил, что ранены 122 правоохранителя. 12 пострадавших нацгвардейцев находятся на операционных столах в военном госпитале и 7 — в госпитале МВД. Несколько человек в тяжелом состоянии, в том числе один из них находится в тяжелой коме. Ранения получили бойцы Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, службы ДСО, спецназа МВД и милиционеры киевских райотделов. Получил осколочные ранения замминистра внутренних дел Василий Паскал.
Ранения получили также двое французских журналистов одного из телеканалов. Сейчас они находятся в больнице.
Погиб 24-летний солдат Нацгвардии Игорь Дебрин. Аваков опроверг ранее появившуюся информацию о том, что солдат был убит выстрелом в сердце. Говорит, это был осколок гранаты.
Министр сообщил, что возбуждено уголовное производство по ряду уголовных дел, по ряду статей Уголовного кодекса. Ведется расследование Главным следственным управлением МВД.
Далее министр дал политическую оценку случившегося: «В ситуации, с которой мы столкнулись, я считаю, что мы не имеем дела с проявлением политической позиции. Я не знаю, почему наши солдаты должны погибать под стенами Верховной Рады. Среди раненых около 20 солдат и офицеров, которые прошли АТО, награждены государственными наградами. Это реальные боевые люди! Мы должны держать их под стенами ВР, чтобы платить цену за политические амбиции кое-кого?!».
«Я впрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию «Свобода». Считаю, что это преступление, а не политическая позиция», — отметил министр.
Аваков сообщил, что есть фотографии, где видно, что Тягнибок стоял рядом и смотрел, как избивают солдат Нацгвардии.
«Тягнибок не привел протестующих под Верховную Раду. Он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат», — констатировал министр МВД.
«Расследование будет тщательным. Мы будем непримиримы. Я требую поддержки у общества и всех политиков в жестком наказании виновных. Если мы стерпим такое, у нас будет везде хаос. Моя функция, как министра, не допустить этого, — пообещал Аваков.
Командир батальона МВД «Днепр-1», народный депутат Юрий Береза, в свою очередь, отметил, что сегодняшнее событие — прямой нож в правоохранительную систему, в спины бойцов, которые воевали на фронте. «Жизнь бойцов выше всех политических амбиций!», — возмущен нардеп.
Ему вторит командир батальона «Миротворец», народный депутат Андрей Тетерук. Он назвал террористами молодчиков с гранатами, которые прятались за спинами женщин и пообещал сделать все, чтобы побороть это явление.
Напомним, в митинге противников децентрализации под парламентом в столице пошли в ход дымовые шашки, гранаты и камни. Милиция при этом старалась оттеснить протестующих.

Опубликовать в Google Plus