Россия не может требовать для себя лучших условий, чем для остальных держателей еврооблигаций — Яресько

mnogovbloge_com_to-eurobon-holderРоссия не может требовать для себя лучшие условия, чем остальные кредиторы, потому что еврооблигации, в которых РФ предоставила долг в $3 млрд., это не кредит от российского правительства, страна может их продать.
Об этом министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила в интервью hromadske.tv.
«Есть международные правила реструктуризации: все одинаковые облигации, все одинаковые инструменты должны быть трактованы одинаково. Все еврооблигации — суверенные. Котируются они все на ирландской бирже, они все написаны под законы Великобритании и они все торгуются. Это не кредит от правительства. Они купили еврооблигации. Они могут их продать, может вчера продали — и мы будем должны кому-то другому. Дело в том, что потому, что эти правила и потому, что в любой момент они могут быть проданы, я должна всем дать равные условия. В этих переговорах главным является комитет кредиторов, который оговаривает индикативные условия. Позавчера мы договорились с комитетом — на том кредиторском комитете были четыре кредитора», — сказала она.
При этом министр отметила, что РФ, как и остальные кредиторы имели возможность стать частью этого комитета, поскольку все были уведомлены о том, что Украина объявляет реструктуризацию.
Ранее глава Минфина России Антон Силуанов заявил о том, что Россия в декабре потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долл.
Напомним, в четверг, 27 августа, глава Министерства финансов Наталья Яресько сообщила, что Украина договорилась о списании $3,6 миллиарда долгов из общей суммы $19,3 миллиарда. Начало выплаты остатков $15,5 отложили до 2019 года.

Опубликовать в Google Plus