Войска Саудовской Аравии вторглись на территорию Йемена

mnogovbloge_com_saud-yemenВпервые с начала вооруженного конфликта в Йемене пехотные подразделения Саудовской Аравии пересекли государственную границу и заняли позиции в горном районе южнее саудовской провинции Джизан. Об этом сообщает агентство Al Jazeera.
В Эр-Рияде вторжение войск на территорию сопредельного государства называют «вынужденной временной мерой».
Отмечается, что 23 августа повстанцы-хуситы уже не в первый раз ударили артиллерией по приграничной территории Саудовской Аравии, вследствие чего погибли десятки саудовских военнослужащих, в том числе один из генералов.
По данным ООН, с момента начала конфликта в Йемене погибли около 4,3 тыс. человек, из которых более половины — жертвы среди мирного населения. Из-за непрекращающихся боев примерно 80% населения страны остро нуждается в помощи, прежде всего, в продуктах питания.
Вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже около года. С одной стороны в нем выступают повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного президента Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.
Между тем, хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил РФ в поставках им оружия. Повстанцы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Им противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного беглого президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена группировками Аль-Каида и Исламское государство, которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

Опубликовать в Google Plus