США призвали РФ немедленно освободить украинских политзаключенных

mnogovbloge_com_us-on-rus-cortСоединенные Штаты Америки решительно осудили необоснованный приговор российского суда украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Соответствующее заявление накануне обнародовал представитель Государственного департамента США Джон Кирби.
«США решительно осуждают приговор российского военного суда известному режиссеру Сенцову и активисту Кольченко, которых осудили к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Обвинение в подготовке терактов и другой подрывной деятельности в оккупированном Россией Крыму — безосновательны», — идет речь в тексте документа.
США считают, что вчерашний приговор российского суда украинцам является политическим преследованием.
«Они сообщали о злоупотреблениях со стороны российских властных структур, которые больше года удерживали их в тюрьме, ограничив доступ семей, адвокатов и других. Российская властная машина работала против Сенцова и Кольченко за их противодействия попытке РФ аннексировать Крым», — отмечается в заявлении.
Кирби также добавил, что официальный Вашингтон поддерживает свободу мирных собраний и будет защищать тех, кого в РФ преследуют за использование этого права.
«Мы призываем Россию соблюсти обязательств, взятых в Минске, немедленно освободив Сенцова, Кольченко, Савченко и всех остальных заложников», — заявил представитель Госдепа.
Напомним, во вторник, 25 августа, суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, а Кольченко — к 10 годам по сфабрикованному обвинению в организации терактов в Крыму.

Опубликовать в Google Plus