Российскому татарину грозит четыре года тюрьмы за антипутинский демотиватор

mnogovbloge_com_rus-activГосударственный обвинитель запросил четыре года колонии для председателя набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова, которого обвиняют в экстремизме. Об этом сообщает издание »Грани.ру».
Предварительные слушания по делу Кашапова прошли 26 июня, а разбирательство по существу идет с 3 июля. 57-летнему активисту вменяются часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Насколько известно, это первое дело по статье 280.1, дошедшее до суда.
Кашапов был задержан у себя дома 28 декабря 2014 года и доставлен в Казань. Там после решения об аресте его поместили в СИЗО-1. Для участия в судебном разбирательстве политзека перевели в СИЗО-4 в Мензелинске, примерно в 50 км от Набережных Челнов. За время заключения у Кашапова развилась почечная недостаточность.
Ему вменяется публикация на личной странице во «Вконтакте» в июле — декабре 2014 года трех текстов и одного демотиватора. Речь идет об изображении «Где Россия — там слезы и смерть», помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах «Защитим Украину и весь тюркский мир!» (23 ноября), «Вчера — Гитлер и Данциг, сегодня — Путин и Донецк!» (26 ноября) и «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!» (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов — также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

mnogovbloge_com_russia-cry

Опубликовать в Google Plus