США впервые разместят в Европе истребители F-22

mnogovbloge_com_f22-euСоединенные Штаты Америки в ближайшее время разместят в Европе истребители F-22 в рамках более широких усилий по поддержке восточноевропейских членов НАТО на фоне агрессии России в Украине.
Об этом заявила секретарь военно-воздушных сил США Дебора Джеймс, передает Reuters.
Она не уточнила количество истребителей а также места их дислокации, но подчеркнула, что эти действия согласованы с министром обороны США Эштоном Картером.
«Российская военная активность в Украине продолжает вызывать серьезную озабоченность у нас и у наших европейских союзников», — подчеркнула Джеймс.
Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 был создан компаниями Boeing и Lockheed Martin с использованием технологии «стелс». F-22 официально начали использоваться ВВС США в декабре 2005 года, последние истребители были доставлены в 2012 году.
Считается, что впервые F-22 был применен в боевых условиях в прошлом году в ходе военно-воздушной операции против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии.
Ранее истребители F-22 были развернуты в Японии и Южной Корее.
Напомним, осенью этого года Латвия начнет размещать на своей территории тяжелое вооружение из США. Помимо стран Прибалтики в списке стран, где может быть размещена военная техника из США, также фигурировали Болгария, Польша, Румыния, Эстония и Венгрия. Вашингтон планирует разместить в названных государствах около 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП M2 Bradley и артиллерийские системы.

Опубликовать в Google Plus