Российский суд приговорил Сенцова к 20, а Кольченко к 10 годамстрогого режима

mnogovbloge_com_scenzovСеверо-Кавказский окружной военный суд России приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, сообщает Дождь.
По совокупности преступлений Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.
Второй подсудимый Александр Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте. По совокупности преступлений ему присуждено наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.
Меру пресечения Сенцову и Кольченко — заключение под стражу — суд оставил без изменений.
До заключения в колонию они будут содержаться в СИЗО 4.
Выслушав приговор, вместо заключительного слова Сенцов и Кольченко спели Гимн Украины. «Слава Украине!», — сказал также Сенцов.
Судебные заседания по делу украинского режиссера начались в конце июля в Ростове-на-Дону. Тогда один из ключевых свидетелей — Геннадий Афанасьев — отказался от показаний против Сенцова и сказал, что давал их под давлением.
Сам Сенцов во время судебного заседания 6 августа в Ростове-на-Дону также рассказывал, что к нему применяли пытки. «Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, стоя, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Когда душат пакетом – теряешь сознание», — рассказал Сенцов.
Во время последнего слова в суде 19 августа Сенцов говорил, что не собирается просить снисхождения. Также, по его словам, процесс в Ростове-на-Дону — это «суд оккупантов», который «не может быть справедливым по определению».

Опубликовать в Google Plus